【社会实践】难忘浙里,母校情深——访浙大网新集团副总裁吴晓农学长

编辑:系统管理员 时间:2015-03-13 访问次数:563

在浙江大学建校120周年,电气学院成立95年之际,电气学院开展了寻访校友社会实践活动。本次活动旨在进一步传承与弘扬浙大精神,凝聚校友力量,指导学生成长成才,树立远大理想和人生志向。

201531日,告别多日的阴雨天气,杭州迎来了明媚的春日,83级校友吴晓农学长应邀来玉泉接受我们的采访。

吴晓农学长是浙大网新集团的副总裁,身居高位却完全没有架子,一见面就亲切地询问我们小组各成员的姓名,专业,关心我们的学业和生活情况。落座后,吴晓农学长热情地向我们说起自己在浙大的求学生涯和工作经历,1987年毕业于浙江大学应电专业后留校任电气学院的辅导员,后历任学院团委书记、党委副书记,与电气学院渊源颇深。2001年加入浙大网新集团,出任人力资源总监,现为集团副总裁。辉煌的履历彰显了浙大人不断提升自我、努力拼搏的优秀品质。谈起“求是创新的浙大校训,吴学长很有感触。他说愈是简洁的语言愈能诠释出深刻的含义。浙大的校训校歌是经典的,有深度的,在任何一个时代都不会过时的。吴学长还向我们讲诉了浙江大学“四校合并”的历史,他说,四校合并是时势所趋,如今的浙大是一所综合性大学,在理工文农医等各个领域都建树颇丰,这既符合校歌中的定位,也印证了四校合并的正确性。

从教师到企业管理者,从人才的培养方到需求方,吴学长认为一个优秀的人才必须具备两点品质。其一是勤奋,肯花功夫;在这个日新月异的时代里,我们不可避免地要接触很多新领域,肯花时间花心思去探求,才能不落伍,才能跟上时代的步伐。其二是懂得换位思考;优秀的人才应该有一颗同理心,理解他人的需求,宽容地对待身边的人和所处的世界。提及“大学生创业”,吴学长说,年轻人首先要带着创业的心态去工作,逐步培养团队精神和目标意识,以及负责任的心态,这些都是一名成功的创业者身上不可或缺的品质。

最后,吴学长向他曾工作过的电气学院表达了美好祝福,也寄语浙大学子:要不断传承与弘扬浙大求是创新精神,努力拼搏,提升自我,共同实现伟大的中国梦!

(文:王小蕾/图:徐兵)