感恩实践,E脉相传——记电气工程学院2015年寒假社会实践成果展示会

编辑:系统管理员 时间:2015-03-17 访问次数:669

在校团委和学院领导的指导与关心下,电气工程学院2015年寒假社会实践工作圆满结束,此次寒假社会实践围绕着“风雨历程120载,感恩公益实践行”的主题开展,学院共立项15支实践团队,实践人数共计113人,实践地涵盖浙江、江苏、上海、内蒙古、重庆、贵州、吉林等地。

为检验实践成果,学院团委于313日下午,在教二405举行了社会实践成果展示交流会。陈敏老师、卢俏老师、李涛老师和赵梓杉老师担任了此次展示的评审。李涛老师总结实践工作、强调上交材料要求后,展示正式开始。

首先展示的是赴浙江省杭州市校友寻访社会实践团,该实践队伍由研究生组成,前往上海、南京、杭州、绍兴等地寻访学院校友,进行人物访谈。实践初衷为进一步传承学院悠久文化,弘扬浙大精神,凝聚校友力量,指导实践队员成长成才,树立远大理想和人生志向。接下来是赴北星社区寒假社会实践团。队员恪守志愿服务精神,开展了众多活动,帮扶孤寡老人,积极协助社区工作人员开展相关工作,组织家电维修活动,开展便民服务,得到社区群众的一致好评。

展示会有条不紊地进行着。赴重庆合川中学回访母校寒假返乡社会实践团精心制作了PPT,不仅介绍了浙大的科研实力、学习氛围、社团生活等,还在备考策略、自主招生等高三学子关心的问题上和他们进行了深入的交流。赴贵州省遵义市西迁办学点旧址寒假返乡社会实践团在第二故乡宣传浙大120年办学历史,并积极开展社会调查研究。赴浙江省宁波市社会福利院寒假返乡社会实践团开展了以“敬老爱老”为主题的社会实践。队员们陪老人聊天,下棋,为老人们进行才艺表演,演唱老人们耳熟能详的歌曲……,实践内容包括志愿服务、校友访谈、回访母校、实地调研等多种形式,实践项目丰富多彩,富有意义。

展示会结束后陈敏老师对寒假社会实践进行了总结和点评。总体来说,寒假社会实践的开展与暑假相比,稍显不易。但实践队员们凭着用心、爱心、恒心和责任心比较出色地完成了实践。社会实践对大学生认识社会、增长才干、培养品格,增强社会责任感,具有不可替代的重要作用。电气学院将认真总结以往的工作经验,加大对此项工作的扶持力度,进一步完善各类社会实践活动,给同学们更多的实践机会,使学院的社会实践工作更上一层楼!

(图/贺家发,文/韩畅)