关注老年人健康,防治心血管疾病——记电气工程学院老龄委健康讲座

编辑:系统管理员 时间:2015-03-25 访问次数:346

阳春三月,草长莺飞,春风和煦,万物始苏。沐浴在盎然的春意中,电气工程学院老龄委组织了2015年首次集体活动。学院离退休教职工齐聚浙江大学玉泉校区第四教学楼301室,共同聆听来自浙江大学医学院附属第二医院心血管内科主医师俞锋的健康讲座。

俞锋医生是心血管疾病专家,擅长冠心病与高血压等心血管内科疾病的无创伤的诊断与治疗,在国内享有极高的声誉与影响。此次俞医生针对老年人的高发病做了“防治高血压意义重大”的专题报告。他结合几十年的临床诊疗经验,在传播专业知识的同时,用深入浅出、朴实质朴的语言为在座的老师奉上了一场精彩纷呈的报告。

高血压是最常见的心血管疾病,是威胁人类健康的杀手。高血压常会导致心、脑、肾等人体重要器官的损害衰竭,是引发冠心病、糖尿病、脑卒中、高脂血症等疾病的重要促因之一。据相关数据显示,目前全世界有超过10亿人患高血压,其中55岁及以上的人群发病率尤高。所以,高血压的防治刻不容缓。报告中,俞医生具体详实地阐述了高血压的医学标准、病症特点,同时向在座的老师们介绍了自我检测的方法、用药治疗的原则。最后,俞医生中肯地提出了日常防治高血压的建议——减轻体重、合理膳食。

通过俞医生的讲座,为我院离退休教职工更好地普及了高血压的防治常识。老师们纷纷表示受益匪浅,将在今后的生活中合理安排膳食,多吃果蔬、低盐低脂食品,远离烟酒,并适当开展体育锻炼,强身健体,颐养天年,共享最美夕阳,为学院的事业添加正能量。