电气学院举办党政管理人员之“新闻采访写作与应用”专题培训

编辑:系统管理员 时间:2015-11-16 访问次数:429

1113日下午,电气学院于玉泉校区电机工程楼201举办了党政管理人员第六次培训学习,主题是“新闻采访写作与应用”。邀请了浙江大学校报编辑部副主任吴雅兰老师主讲,电气学院机关工作人员及各党支部宣传员参加了培训。

吴雅兰从“新闻是什么”出发,指出“新闻是新近发生的事实的报道”。通过对浙江大学校报各个版面内容特点的描述,说明了判断是否为新闻/重要新闻的主要标准;新闻的特点是具体“真实性、时新性和公开传播性”以及新闻的分类。针对学院层面新闻撰写的特点,通过具体的例子指出新闻中消息和通讯的主要特点,使大家对消息和通讯能有明确的认识。

在明确了“新闻是什么“后,吴雅兰给出了新闻撰写的基本要求:准确清楚、可读性高、用最恰当的方式表示;用“5W”概况了新闻的五要素:何时(When)、何地(Where)、何事(What)、何因(Why )、何人(Who)。吴雅兰通过具体翔实的例子,分“新闻采访”,“新闻写作”,“新闻编辑”三个方面向大家生动具体地介绍了“新闻怎么做”。她还针对电气学院办公网上题为“电气精英、继往开来——电气工程学院2015级主修专业确认宣讲会圆满举行”新闻稿为例,分析了稿子在标题、布局、描写手法等方面的优点和缺点,使大家对“新闻怎么做”有了更深刻的认识。

在“新闻怎么拍”中吴雅兰以“招聘会下大雨,你怎么拍”引发大家思考,而后点出拍摄中如何拍“大场面”,抓“小细节”,“勿中庸”,要拍摄“正在进行中”的场面,而“非合影留念”等诀窍。并用实际的新闻照片让大家更具体地领会这些拍摄诀窍。

讲座后,老师们针对学院新闻更多地是侧重“消息”还是“通讯”等问题展开了讨论和交流。