以赛促学,务实高效——记电气工程学院第二届学生党支部书记技能大赛

编辑:系统管理员 时间:2015-11-30 访问次数:541

1127日晚,永谦第一报告厅座无虚席,电气工程学院第二届学生党支部书记技能大赛决赛在此举行。在第一届比赛成功举办的基础上,本届比赛继续着眼于学生党支部书记业务水平和综合素质的提升,以此加强基层党支部的凝聚力和战斗力。全院二十名新任学生党支部书记均参与其中,经过三个模块的赛前培训以及对党务知识测试、党员教育活动展示和支部书记日常工作考察三个方面的预赛选拔,7位党支部书记脱颖而出进入决赛。决赛分为微党课、党务知识测试和情景模拟三个环节。

浙江大学党委研究生工作部部长吕淼华,党委学工部副部长林伟连,党委组织部组织工作室主任叶建英,电气工程学院党委书记王瑞飞,学院党委副书记王玉芬,学院德育导师、电工电子基础教学中心教工党支部书记潘丽萍,学院党委委员、团委书记陈敏应邀担任本次比赛的评委。电气学院全体学生党支部书记及支部委员到场观摩学习。

“微党课”环节,党支部书记们围绕“有一种关系,叫一家人”、“创新发力,竞争驱动”、“为了不能忘却的纪念”、“科学精神和科学家精神”、“创新创业与求是精神”、“研究生择业”、“用知识服务社会,让青春绽放光彩”等主题为现场评委和观众们呈现了七堂精彩纷呈的党课。

党务知识测试环节考察的是党支书的党建工作实务。7位选手的表现充分体现了电气学院党支部书记扎实的党务素养。比赛进入情景模拟环节,参赛支部书记根据现场抽取的一道案例分析题目,和兼职辅导员配合以情景演绎的方式完成。演绎过程生动展现了基层党支部在工作实践中面临的挑战或困难,党支部书记应有的责任意识和应变能力。妙趣横生的情景模拟将比赛的气氛进一步推向了高潮。

比赛环节结束后,吕淼华为各位参赛选手的表现作了细致的点评并提出宝贵的建议。在肯定本次比赛的组织和党支部书记表现等的同时,指出在党课环节中,支部书记应区分演讲和讲课的区别,注意与授课对象的互动,以达到更好的效果。随后,林伟连宣布比赛结果。颁奖结束,王瑞飞在总结讲话中肯定了本次党支部书记技能大赛的形式及取得的良好效果,强调了学生党支部在高校党建和思想政治教育中的战斗堡垒作用,以及党支部书记应有的先锋模范作用。最后,他勉励在座学生党建骨干,要抓住机会,锻炼才能,提升综合素质,勇于承担责任,以良好的心态、开放的姿态参与各种有益的学生活动,在科研生活、社会服务、方方面面得到锻炼提高并做出良好表率。

(文/  王琳)