电气学院本科生党支部微党课、微话题第三期专项活动正式启动

编辑:系统管理员 时间:2015-12-14 访问次数:574

为了提升电气学院党团员的理论素养,增强理论学习的效果,培养当代大学生的社会责任感,凸显大学生特有的时代风貌,电气学院本科生党总支充分利用微博、微信等新媒体网络平台在全院党团员范围内,针对当前社会热点问题广泛开展“微”话题讨论活动,有效拓展了党团员教育的时空,极大丰富了教育的内容与形式,教育方式更显灵活。与此同时,充分挖掘各支部中理论水平扎实,表现能力强,综合素质高的同学,在学院各本科生支部中开展微党课活动,线上讨论与线下授课有机结合,从而切实达到提素养、长知识、增才干的初衷,强化党团员意识,培养服务精神。微党课、微话题专项活动开展以来,得到了各支部的积极响应,目前,新一期的活动也在有条不紊的进行。

微话题讨论活动以微博、微信等新媒体为平台,以党支部为依托,由学院本科生党总支结合当前社会热点设计话题库,通过微博定期发布话题,在学院专兼职辅导员以及支部内部选拔出的话题引导员的共同组织下在特定时间段内进行集中讨论,并形成一定观点,最后将讨论成果总结在线上以长微博的形式发布,同时通过学院团委微信平台进行推送。在这一过程中,同学们积极关注时事热点,从不同角度在网络上发表自己的看法,大大调动了同学们学习的积极性。

第三期微话题讨论活动自1129日正式开展以来,本科生各党支部通过电气学院官方微博平台定期发布话题并设置话题引导员展开讨论,已经针对“巴黎恐怖袭击”、“习马会”、“供给侧改革”“由双十一看互联网飞速发展”、“一二九运动八十周年”等社会热点问题展开广泛讨论,并且受到了学院师生的广泛关注和热议,通过线上讨论大家对热点问题有了新的思考,同时,通过资搜集、阅读相关资料以及同学们相互间的辩论,认知层面上升了一个新的高度。随着活动的深入进行,优秀的讨论将在学院微信平台进行推送,充分利用新媒体渠道和平台,加强对党团员的教育。

128日,在学院党委委员、团委书记陈敏老师,相关党建专兼职辅导员和党支部书记的参与下召开了第三期微党课集体备课会。

本期微党课活动中,各支部共推荐了16位党员作为主讲人。集体备课会上大家依次上台展示各自党课的准备成果。主题既有与当前国际形势相关的讨论,如“对于暴恐事件的应对与大学生党员的行动”、“俄罗斯与土耳其的战机冲突”,也有当前严峻环境问题的思考,如“水资源危机”、“环境问题调研”。更有与我们专业和未来息息相关的“电力体制改革解读”“职业生涯规划”等等,每一位展示者都表现出了极为优异的展示技巧,让在座同学收益颇丰。

备课会上各位老师和各支部负责人对讲课过程中的不足之处提出了修改建议,同时同学们积极的与老师讨论展示中的相关问题,各位授课人也进行了充分交流。通过集体备课会,大家增强了上讲台的信心,也使微党课的授课质量得到了提升。

一次精彩纷呈的微话题讨论,一节别开生面的微党课学习,都是电气学院广大同学在提升理论水平中迈出的坚实一步,相信在第三期微话题、微党课活动中,会有更多的同学在思维碰撞中发出浙大学子自己的声音,培养自己的理论素养。