我院与机械学院联合举行2015年消防应急逃生演练

编辑:系统管理员 时间:2015-12-22 访问次数:664

为进一步落实学校有关消防安全工作的要求,提升广大师生应对突发性事件的应急处置和自救能力,打造“平安校园、和谐电气”,根据《2015年电气工程学院消防安全系列活动计划》,12月22日,我院与机械学院联合举行了消防应急逃生演练。玉泉校区党工委副书记、管委会副主任张幼铭,玉泉校区保卫办公室主任陈忠云、副主任苏杰亲临现场指导,百余名师生参加了此次演练。

在消防应急逃生演练正式开始前,学院邀请苏杰为广大师生做了《实验室消防安全隐患及防范方法》的宣讲。消防安全是实验室安全的重中之重,关系到师生的切身利益,关系到学校的发展大计,必须时刻紧绷消防安全的弦,将防范工作落实到实处。苏杰通过一例例触目惊心的火灾实例,深入浅出地传授了火场逃生“九决”、火灾事故处理“三不放过”等原则,并号召与会师生“从我做起”“从细处做起”,高度重视实验室中常见的消防安全隐患,如安全通道门堵塞、接线板串接、充电器插头未拔、易燃物随处堆放等问题,定期进行安全检查,杜绝安全死角。

下午三时许,演练工作人员点燃了烟雾弹,浓烟迅速蔓延,急促的警报声响彻大楼。参与演练的师生在安全责任人的引导下,秩序井然地按照安全疏散路线逃离模拟火灾现场,并撤离到指定的安全区域。此后,安保处工作人员在安全区域向师生现场演示了灭火器的使用方法,并让在场的师生实际操作。

通过本次消防应急逃生演练,我院的师生进一步提高了安全意识和疏散逃生能力,定将身体力行,共创安全实验室。